Сельскохозяйственная техника

Сельскохозяйственная техникаНа сегодняшний день, для облегчения тяжелой работы тружеников сельского хозяйства и увеличения производительности труда, существует великое множество различной сельхозтехники как отечественного, так и зарубежного производства. Сельскохозяйственная техника – это огромный арсенал механизированных и автоматизированных технических средств, предназначенных для работы в различных отраслях сельского хозяйства. Крупные аграрно-промышленные комплексы и небольшие фермерские хозяйства располагают определенным набором сельхозтехники для своего производства. Постоянно используемая техника требует ухода и присмотра. Поэтому существуют базы, где она хранится и ремонтируется. На сегодняшний день механизированы и автоматизированы практически все отрасли сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная техника для земледелия подразделяется:

1. Предпосевная обработка почвы осуществляется при помощи машинотракторных агрегатов: плугов, борон, лущильников, катков.

2. Посевная и посадочная кампания осуществляется при помощи таких машинотракторных агрегатов, как сеялок общего назначения, сеялок точного высева, рассадопосадочных машин, картофелепосадочных машин.

3. Уход за растениями входит в обязанности культиваторов, окучников, машин для прореживания растений, агрегатов для прополки, механизмов для подрезания кустов, опрыскивателей. Опрыскиватели применяются при обработке посевов химикатами с помощью авиации.

4. Техника для орошения и полива — это двeконсольные и дальнеструйные дождевальные машинотракторные агрегаты, поливальные машины на автомобильном шасси, многоопорные передвижные поливальные машины, стационарные поливальные машины.
5. Для внесения удобрений существуют: разбрасыватели твердых минеральных удобрений (ТМУ) и твердых органических удобрений (ТОУ), распределители жидких минеральных удобрений (ЖМУ) и жидких органических удобрений (ЖОУ), механизмы для поверхностного и внутрипочвенного внесения удобрений, полужидкого навоза и машины для внесения химической мелиорации

6. Уборочная техника включает в себя, конечно, всевозможные комбайны, как зерноуборочные, кормоуборочные, картофелеуборочные, кукурузоуборочные. Также это косилки, рядковые жатки, механизмы для уборки лука, капусты, моркови, свеклы и других корнеплодов.

7. Для возделывания определенных культур существует специальная техника. Так для возделывания сахарной свеклы имеется целый арсенал, состоящий из свекловичной сеялки, культиватора, машины для уборки ботвы и свеклоуборочный комбайн. При возделывании льна применяются специальные жатки, машины для вязания снопов, молотилки-веялки, подборщики тресты, приспособления для обертки лент льна. Для возделывания хлопка существуют хлопководческие тракторы, культиваторы, уборочные и куракоуборочные машины, подборщики хлопка.

сельскохозяйственная техникаТакже существует специальная техника для выращивания винограда: виноградниковый трактор, плуг, виноградоуборочная машина. Для возделывания чая используют чаеводческое самоходное шасси, чаеподрезочную и чаесборочную машину. Содержание лесных массивов осуществляется при непосредственном использовании лесохозяйственных тракторов с приспособлением для нарезания борозд, лесопосадочных машин, машин для утилизации древесных щепок и мусора. Специальная сельскохозяйственная техника также предусмотрена для животноводства, для мелиоративных работ и существует ряд вспомогательной техники.
Производителями сельскохозяйственной техники являются как отечественные фирмы (например, комбайновый завод в Красноярске), так и зарубежные (например, Deere & Company — США, Claas -Германия, Zetor — Чехия). В последние годы очень хорошо налажены связи с зарубежными партнерами по поставкам сельскохозяйственных машин из стран Западной Европы. Транспортировка техники как новой, так и бывшей в употреблении, пользуется на российском рынке большим спросом. Особенно много сельскохозяйственной техники поступает из Голландии, страны с сельскохозяйственным уклоном. Бывшая в употреблении от 1 до 15 лет сельхозтехника зарекомендовала себя с наилучшей стороны своей надежностью, прочностью, удобством и приемлемой ценой. Если выбирать между отечественной и зарубежной сельхозтехникой, бывшей в употреблении, то предпочтение отдается последней. Тому причина – большой запрос прочности и отсутствие пробега по российским дорогам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии запрещены.